ورشة عمل حول « النُّظم الاستهلاكية والبدائل الاستراتيجية  »
===================
نظم المعهد التقني للزراعات الواسعة الناشط تحت وصاية وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري اليوم 23 سبتمبر 2019 ورشة عمل حول « النُّظم الاستهلاكية والبدائل الاستراتيجية  » وهذا تنفيذا لتعليمة السيد وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، بحضور إطارات من الوزارة وبمشاركة متخصصين في مجال الحبوب، الصحة، التغذية وحماية المستهلك وكذا فلاحين إضافة إلى باحثين وخبراء.
الهدف من هذه الورشة هو التحسسي بالمخاطر الصحية الناجمة عن استهلاك الخبز المصنوع من القمح الليّن (الفرينة) زيادة على الكلفة الباهظة بالعملة الصعبة وكذا التبذير الكبير فيما يخص هذه المادة ذات الاستهلاك الواسع، وذلك لأجل وضع آليات عملية لتغيير العادات الاستهلاكية وتقديم بدائل استراتيجية تحفظ صحة المواطن وتخفّض فاتورة الاستيراد الخاصة بالقمح اللين مثلما تحقق بالنسبة للقمح الصلب والشعير، والسعي لتحقيق الاكتفاء الذاتي بما يعزز في النهاية السيادة الوطنية للجزائر.
حيث تمّ عرض مداخلات قيّمة لمتخصصين في المجالات المذكورة أعقبها نقاش وتفاعل بين المشاركين لتُختتم الورشة بتقديم توصيات لمعالجة الإشكالية المطروحة.

تجدر الإشارة إلى أنّ هذه الورشة تتمّة لما سبق من الورشات الثلاث التي نظمتها وأشرفت عليها الوزارة مؤخرا حول

.تنمية شعبة الحبوب، وكذا الملتقيات الجهوية الثلاثة التي نظمها المعهد خلال الثلاثي الأول من هذه السنة

كما تمّ على هامش أشغال الورشة عرض وتذوّق منتوجات  من مخبزة المخبر التكنولوجي للمعهد التقني للزراعات الواسعة من خبز الشعير، خبز بمزيج يحتوي على الترتيكال، وآخر بمزيج الشيلم، حلويات وبسكويت الترتيكال وغيرها من المنتوجات الصحية والبديلة للمنتوجات المصنوعة فقط من القمح اللين.