24
Sep
2019
ATELIER THÉMATIQUE SUR «SYSTÈMES DE CONSOMMATION ET ALTERNATIVES STRATÉGIQUES»
ورشة عمل حول « النُّظم الاستهلاكية والبدائل الاستراتيجية »
===================
نظم المعهد التقني للزراعات الواسعة الناشط تحت وصاية وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري اليوم 23 سبتمبر 2019 ورشة عمل حول « النُّظم الاستهلاكية والبدائل الاستراتيجية » وهذا تنفيذا لتعليمة السيد وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، بحضور إطارات من الوزارة وبمشاركة متخصصين في مجال الحبوب، الصحة، التغذية وحماية المستهلك وكذا فلاحين إضافة إلى باحثين وخبراء.
الهدف من هذه الورشة هو التحسسي بالمخاطر الصحية الناجمة عن استهلاك الخبز المصنوع من القمح الليّن (الفرينة) زيادة على الكلفة الباهظة بالعملة الصعبة وكذا التبذير الكبير فيما يخص هذه المادة ذات الاستهلاك الواسع، وذلك لأجل وضع آليات عملية لتغيير العادات الاستهلاكية وتقديم بدائل استراتيجية تحفظ صحة المواطن وتخفّض فاتورة الاستيراد الخاصة بالقمح اللين مثلما تحقق بالنسبة للقمح الصلب والشعير، والسعي لتحقيق الاكتفاء الذاتي بما يعزز في النهاية السيادة الوطنية للجزائر.
حيث تمّ عرض مداخلات قيّمة لمتخصصين في المجالات المذكورة أعقبها نقاش وتفاعل بين المشاركين لتُختتم الورشة بتقديم توصيات لمعالجة الإشكالية المطروحة.
تجدر الإشارة إلى أنّ هذه الورشة تتمّة لما سبق من الورشات الثلاث التي نظمتها وأشرفت عليها الوزارة مؤخرا حول
.تنمية شعبة الحبوب، وكذا الملتقيات الجهوية الثلاثة التي نظمها المعهد خلال الثلاثي الأول من هذه السنة
كما تمّ على هامش أشغال الورشة عرض وتذوّق منتوجات من مخبزة المخبر التكنولوجي للمعهد التقني للزراعات الواسعة من خبز الشعير، خبز بمزيج يحتوي على الترتيكال، وآخر بمزيج الشيلم، حلويات وبسكويت الترتيكال وغيرها من المنتوجات الصحية والبديلة للمنتوجات المصنوعة فقط من القمح اللين.
ATELIER THÉMATIQUE SUR: « DU DIAGNOSTIC DES PROCESSUS ORGANISATIONNELS ET OPÉRATIONNELS DE LA PRODUCTION SEMENCIÈRE CÉRÉALIÈRE À LA TRAJECTOIRE STRATÉGIQUE ET AU MANAGEMENT QUALITÉ DE L’ACTIVITÉ »
» ورشة عمل حول
من تشخيص العمليات التنظيمية و التنفيذية لإنتاج
بذور محاصيل الحبوب إلى المسار الاستراتيجي
« لجودة المنتوج
في إطار ورشة العمل المنظمة من طرف المعهد التقني للزراعات الواسعة حول « المسارالاستراتيجي لأجل جودة إنتاج بذور الحبوب » والتي تدوم يومي 02 و03 سبتمبر 2019، تم تنظيم ثلاث ورشات فرعية تتمحور حول ثلاثة مواضيع أساسية وهي
ـ تحصيل وانتقاء الأصناف وتحسينها
ـ تسيير إنتاج البذور
ـ جمع، تصفية، تخزين وتسويق البذور
حيث باشر المشاركون العمل بالورشات في الفترة المسائية، من تنشيط خبراء متخصصين في المجال وبمشاركة الإطارات، الباحثين والفلاحين مكثري البذور، بحضور ممثل السيد وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، حيث ساد النقاش الصريح والتفاعل بطرح العوائق والنقائص التي تشوب إنتاج البذور وطرح الحلول والبدائل، وهذا لأجل الخروج بتوصيات في نهاية اليوم الثاني، تكون كفيلة بضبط استراتيجية محكمة لإنتاج بذور الحبوب، لبلوغ الاكتفاء الذاتي في أقرب الآجال وتحقيق الأمن الغذائي بما يعزز السيادة الوطنية للجزائر.
ـ التغطية متواصلة